При каких обстоятельствах все же стоит призвать юриста?

Порой бывает неочевидным тот факт, что требуется помощь адвоката. Кажется, все обстоятельства выстроились против тебя и точно не уйти от грозящего наказания в форме лишения водительского удостоверения или свободы. Или наоборот, считаешь, что твоей вины нет, но на суде все оборачивается против тебя. В этом случае совет один: если оказался в сложной ситуации, обращайся к юристу. Разумеется, появятся дополнительные расходы, однако вы сможете добиться справедливости, сможете сэкономить нервы и деньги.

А если вы признаете вину, то при помощи адвоката получите минимальное наказание: заработать условно и заплатить штраф. Разумеется, вы сможете и самостоятельно выступить в суде, однако по причине отсутствия опыта и знаний вы почти наверняка не сумеете выстроить необходимую защиту в противовес обвинения. А тем временем Адвокат Самара использует все возможности, в частности он может отыскать нарушения в бумагах. Сотрудники ГИБДД частенько "косячат", а судья встает на сторону автовладельца. Бывают и более серьезные случаи, когда помощь адвоката нужна безотлагательно.

К примеру, если вашего родственника или вас задержали с наркотиками. В этом случае вы можете запросто получить уголовный срок. В таких случаях очень важно, чтобы делу присвоили подходящую квалификацию, а для этого надо грамотно отвечать на вопросы полицейских. Если подобное произошло, позвоните сразу же адвокату, он проконсультирует вас, как нужно действовать. А в позднее разработает стратегию, которая позволит получить правильную меру задержания или вовсе избежать наказания.

Для каждого отдельного случая есть свой адвокат, который профилируется на отдельном направлении. Например, адвокат по алиментам досконально знает Семейный кодекс и поможет, если супруг в добровольном порядке не желает платить деньги на воспитание ребёнка. Неважно, виноваты вы или нет, старайтесь действовать посредством специалиста: адвокат наркотики. Это как раз тот человек, который нужен, если грозит уголовное преследование или административный штраф. Адвокат подготовит все необходимые бумаги, создаст необходимые условия, при которых вы станете меньше переживать и нервничать, будет представлять вас в суде!

Лофт стиль: история появления и особенности воплощения!

Стиль Лофт узнаваем сразу же и он существенно отличается от остальных дизайнерских решений. Стоит сказать, что как правило дизайны воплощаются "с нуля", причем любая вещь несет какую-либо роль, которую для нее придумал автор. С лофтом же все обстоит несколько иначе. Дело в том, что интерьеры с голой кирпичной стеной и торчащими из стены трубами появились в результате жизненных обстоятельств. Государственные власти США в 40-х годах решили перенести промышленные объекты на окраину города, а освободившиеся помещения со временем стали использоваться, как жилые.

Неприспособленные для достойного обихода здания привлекли большое внимание дизайнеров и художников, которые общими усилиями и создали стиль Loft. Назовем его главные критерии. Холодные оттенки синеватого, серого, металлического. Стены красятся или используется кирпичная кладка. Совершенно по-другому выглядит мебель. Она в то же время элегантная, брутальная и примитивная. Главные ее материалы - это натуральное дерево и металл.

Можно точно сказать, что мебель это основа и непременный атрибут стиля Лофт. Купить ее в простом магазине едва ли удастся, но есть возможность купить напольную вешалку лофт от фабрики Мазур Лофт. Классическое оснащение комнаты: стол из металла или массива дерева, железные табуретки, кожаные кресла. Еще одна важная деталь, если, безусловно, имеется возможность - минимум перегородок и высокие потолки. Вообще Loft стремится к минимализму и чем проще наполнение, тем только лучше. Прибавляется много элементов декора, будто подчеркивающих, что вы находитесь в необычном месте. Это могут быть опорные столбы, трубы, балки. По душе вам двухъярусная кровать лофт?

Источники освещения тоже нужны необычные. Вполне нормально поставить уличный столб или промышленные светильники. Вариаций множество, вы можете сами поэкспериментировать. Несомненно, купить подходящую мебель для данного дизайна вы сможете и самостоятельно, но вот с дизайном могут возникнуть сложности, лучше привлечь профессионала. Довольно трудно не преобразовать помещение в промышленную зону и к тому же достичь необходимой эстетики. Автор: "Мебельная Фабрика Мазур Лофт.

В чем заключается принцип рейки? Обзорная статья!

С возрастом мы все гораздо болеем и ощущаем нехватку жизненной энергии. Тяжело подниматься утром, заставлять себя что-нибудь сделать, кажется к этому придется приспособиться. Однако вы можете сегодня же изменить свою жизнь, прибегнув к учению - рейка. В большинстве культур существует собственное истолкование божественной энергии. Да, ученые и в наше время считают, что ее не существует, однако факты наглядно говорят о том, что чистая энергия везде и вы можете ее использовать! Вообразите, что у вас появился шанс в любое время заправиться энергией, которая моментально поможет избавить от усталости и болезней! И вы сумеете подключится к энергетическому источнику, пройдя ритуал инициации. В сущности это эзотерика и самопознание. Самому сделать это не выйдет, нужен наставник, который подскажет как сориентироваться во всех тонкостях.

По большому счету в Рэйке нет ничего уникального, подобные учения есть, к примеру, и в Индии и иных странах. Но японцу Микао Усуи удалось разработать понятную и логичную систему, которая пользуется сегодня популярностью. Во время обучения вы в первую очередь научитесь правильно использовать энергию, существует пять основных заповедей.

Не злись. Агрессия и злоба расходуют энергию мгновенно, не оставляя взамен ничего. Заведите себе за правило успокаиваться в сложных ситуациях, прекрасно помогает медитирование. Не беспокойся. Позабудьте про тревоги и страх. Тревожась о долгах и неприятностях на работе вы только привлекаете негативные потоки. Ждите самого лучшего и очень скоро все будет! Уважайте своих родителей, важно ценить предков и всех, кто старше. Честно зарабатывайте на жизнь, не обманывайте других.

И важнейший принцип - это благодарность! Бытует мнение, что благодарность это наиболее сильная энергия в галактике. Благодарите за все, что хорошего случилось с вами. Скажите спасибо за то, что в обед вкусно поели, что все в порядке с детьми, имеется жилье. В Рэйке действует концепция свободной воли: не надо помогать тем, кто этого не хочет.

Как быть, если требуется вывести большой объем мусора?

В последнее время объем мусора, производимый каждым человеком за сутки вырос очень сильно. Да и вы и сами, несомненно, заметили, как быстро наполняются мешки различными контейнерами, бутылочками, пакетами. В основном, нужна утилизация мусора, которая даст возможность не собирать мусорные горы, а использовать материалы второй раз. Но простых людей, первым делом тревожит вопрос: куда девать мусор? В городе особенных проблем с этим не связано, для приема мусора применяются специальные контейнеры, которые периодически вывозятся. Обслуживанием занимаются специальные организации, в которых при желании вы можете заказать любую услугу каким-то образом связанную с мусором.

Возьмем к примеру стройплощадку. По окончанию работ скапливаются горы разнообразного мусора: куски железобетона и кирпича, фрагменты опалубки, мешки из под цемента и пр. Даже, если где-то рядом и установлены мусорные контейнеры, туда данный мусор отправлять нельзя. Да и банально он туда не влезет. Оптимальный вариант - это заказать мусорный контейнер, который вам привезут и оставят. В него в ходе стройки вы сможете складывать мусор, а когда он наполнится - заказать специальный автомобиль. Есть различные габариты мусорных контейнеров. Например, вот варианты объема: 18, 20, 27 м3.



Другой вариант - это очистка строительной площадки. Например, вы купили участок, на котором есть старые сооружения. Можно также вызвать контейнер с последующим вывозом или же заказать услугу: вывоз строительного мусора с загрузкой. В такой ситуации всю работу выполнят за вас, полностью очистив участок. В зимнее время множество хлопот приносит снег. В какой-то момент его становится больше некуда складывать, чтобы поддерживать в чистоте двор и подъезд к гаражу. Вы тоже можете заказать его вывоз, занимаются этим эти же фирмы, предлагающие вывоз строительного мусора. Как вы видите, для избавления от мусора в наше время есть все самое необходимое и при необходимости любые проблемы быстро можно решить. Один звонок и для вас вывезут бытовой, крупногабаритный или строительный мусор в любом объеме.

Для какой цели и когда применяются плинтусы?

Основная задача плинтуса потолочного или напольного - это маскировка зазора между стеной и покрытием. Признайтесь, без плинтуса абсолютно любой ремонт смотрится незаконченным. Некоторые при помощи плинтуса скрывают дефекты строительства, хотя обычно под ним прячутся технологические зазоры. Например, широко используемый сегодня ламинат все время укладывается с зазором, который скрывают плинтуса cezar.

При необходимости под плинтусом также укрываются провода. Вы можете проложить телевизионные или сетевой кабель в соседнюю комнату, аккуратно уложив его в специализированный канал. Сегодня напольные плинтусы бывают деревянные, ламинированные, пластиковые. Пластиковые наиболее покупаемые, именно благодаря дешевизне и широкому ассортименту. Пластик прекрасно гнется, поэтому плинтус легко вы сможете положить даже на кривую стену.

Основной недостаток - повышенная хрупкость. Для правильного монтажа нужно докупать фурнитуру. Деревянные и ламинированные плинтусы выглядят гораздо солиднее, но цена на них заметно выше, а укладывать их необходимо на ровные стены. Для монтажа задействуются различные методы: на дюбели, на кляймеры, на саморезы, на жидкие гвозди. Если покрытие керамическое, то в качестве плинтуса применяется нарезанная плитка. Если нужно спрятать что-то криволинейное, к примеру колонну, то можно приобрести плинтусы гибкие.

Как правило на потолке можно не использовать плинтус, если сделать все аккуратно. Все же его монтаж помогает акцентировать и дополнить дизайн комнаты. Большой популярностью на сегодняшний день пользуются потолочные плинтусы под лепнину, кардинально меняющие внешний вид. Их изготавливают из пенополистирола - это легкий и достаточно прочный материал. При необходимости внешнюю поверхность вы можете покрасть в подходящий цвет. Такой плинтус в москве купить не проблема. Для фиксации применяются специальные шпаклевка, герметик или клеи. Выбираете что-нибудь необычное и дорогое? Вам наверняка понравится плинтус алюминиевый. Он абсолютно не боится механических повреждений, замечательно окрашивается, выглядит шикарно! В магазине также можно найти такие плинтусы с иллюминацией и специальной обработкой, которая имитирует различные виды металлов.

Для чего мы ищем новостные заголовки? Ответы ниже!

Какую пользу приносят свежие новости? Казалось бы, вопрос простой, однако ответы будут разными, каждый человек преследует свои собственные цели, когда включает телевизор или открывает информационный сайт. Разумеется, информационных источников на сегодняшний день довольно много. Сейчас в определенной степени любой из нас страдает от большого объема информации. В такой ситуации важно уметь определять на самом деле полезную и нужную информацию. Перечесть все новости невозможно, да и нет в этом особого смысла. Для чего, к примеру, бизнесмену погружаться в новости криминала, если сейчас ему важнее узнать курс валют и обстановку на рынке ценных бумаг.

Телевизор, как источник новостей, устарел сильно. Проще и быстрее находить новости в интернете. Имеются, как крупные ресурсы от серьезных СМИ, так и небольшие, которые фокусируют свое внимание на определенной теме новостей: спортивные, политические, экономические и т.д. Бывают и так называемые местные веб-сайты, к примеру, в Екатеринбурге имеется интернет-сайт Екатеринбург в эфире. Полезен он, в первую очередь, тем что предлагает к ознакомлению местные новости. Разумеется, не такие значительные и масштабные, однако вызывающие интерес у жителей района.

По большому счету, новости некоторые просматривают с целью развлечения, а соответственно высоким спросом пользуются рубрики: криминал, шоу-бизнес, дорожные происшествия. Безусловно, те же самые новости можно найти и на крупнейших сайтах, но есть у них несколько ощутимых минусов. Прежде всего, они "тяжелые", а следовательно долго загружаются.

На первой странице вы найдете лишь новости страны, региональные придется еще найти. И другой значительный недостаток - это навязчивая реклама. Регулярно всплывающие окна, просьбы нажать и прочая ерунда вызывают лишь раздражение и тягу закрыть поскорее этот сайт. У портала Екатеринбург в эфире с этим полный порядок. Новости здесь публикуются постоянно, практически каждые десять минут. Попытайтесь прямо сейчас обновить страницу и почти наверняка прочитаете несколько свежих новостей!

Лю Ань Гуапянь. Часть 33

№33

Лю Ань Гуапянь.

«Тыквенные семечки из Люаня». Он же – «Дынные дольки из Люаня». Еще бы добавили «Арбузные корки из Алмааты». Некому сечь наших горе-переводчиков. А уж что насочиняли писатели интернета…
Этот чай, якобы имеет вкус тыквенных семечек. Полный бред. Они (писатели), Лю Ань Гуапянь похоже и не пробовали, и даже рядом не сидели. А я пробовал, никаких тыкв во вкусе не чувствуется. Просто, размер заваренного листа небольшой, похож на размер семени тыквы. Вот и все. Некоторые «знатоки» сообщают, что сухой чай выглядит как семена тыквы. Поэтому так и называется. Смотрите сами. Вы видели семена тыквы?

7b3156e8590e09fdc15150da7db049ea.jpg

На вид – благородный зеленый чай. Уезд Люань, провинция Аньхой, площадью, в аккурат сравнима с нашими Енисейским и Северо-Енисейским районами, вместе взятыми.

7be2c337bb9e26cf371e97c99c8a9304.jpg

Только вместо 34 тысяч человек в наших районах, в Анхой вмещается 60 млн. китайцев. Где то в долинах этих туманных гор, они не только живут, но дают миру, лучший в мире чай.
Заварим его. Так и есть. Прекрасный тонкий вкус, почти нет горчинки.

d6563e1c38df4caef7eaea9feab50f2b.jpg

Классический, густой желтый цвет. Я еще понимаю, что за цвет, и нотки запаха, можно назвать дынными дольками, но не семечками тыквы. Увольте.

f19daf760a384c227518311a34384fd5.jpg
Чай приятный и уравновешенный. Какой-то эталонный чай. Посмотрим про него в серьезной литературе. Технологи пишут интересные вещи: «Технология сбора этого сорта особая: листочки с чайного куста срывают вместе с ветками, исключая те, на которых еще имеются нераскрывшиеся почки, и только потом в закрытом помещении с них убирают три верхних листа. Каждый листок идет на обработку конкретного сорта: от обычного сорта до высшего».
Интересно, какой чай попался мне. Хотя это, по большому счету и не важно. Для чая – орденоносца. Список наград этого чая велик, некоторые из них можно привести здесь:
· 1942 год, второй раз был награжден Золотым призом на Всемирной выставке в Панаме;
· 1972 год, был представлен американскому президенту Никсону китайским премьером Чжоу Эньлаем, как национальный подарок;
· 1988 год, премия за лучший освежающий вкус и качество;
· 1982 год, лауреат премии «Лучшие продукты питания Китая»;
· 2001 год, титул «Король Китайского Чая»;
· 2008 году, чай Лю Ань Гуа Пянь был предоставлен в качестве китайского нематериального, культурного наследия.
Лю Ань Гуа Пянь – это вам не семечки, а серьезный продукт, вдобавок, с лечебными свойствами.
Такому чаю я могу поставить только одну оценку – «отлично», или просто 5 баллов.

Продолжение следует.

Я бао. Часть 32

№ 32

Я Бао.

Люй Я Бао. «Белые почки пуэрных деревьев». Способность китайцев дойти до основы, сути вещей просто поражает. Можно скушать курицу, можно приготовить молодого цыпленка, а можно, как принято в Китае, сварить миниатюрного слепого с перьями птенца прямо в яйце, за день до его выхода на свет…
И они это едят. Дальше двигаться в этом направлении нельзя. Птички не будет. Будет яичница. Все. Дошли до предела. Так и с чаем. В Юннани, где на каждом холме растет пуэрный куст, придумали собирать нераспустившиеся почки вместе с чешуйчатыми оболочками, которые напоминают нашу тополевую чешую, забивающую летом, все тропинки. Все. Достигли предела. На два-три дня раньше, пришлось бы рубить ветки.

b7425fe85ce06d99cb0bc0f4995e8187.jpg

В этих горных краях вы не встретите стройных рядков чайных кустиков. Здесь царствуют огромные старые дикие (Е Шен) и полудикие деревья, которым по много сотен лет.

424db39ee965a513c6f440f9dd6e5031.jpg

Редкие деревушки пуэрщиков, а вокруг – чайная тайга в предгорьях Гималаев.
Если рассмотреть такую почку, отодвинуть ее защитную чешую, то можно разглядеть даже не типс, а зародыш типса.

f3dbf177d08908ae4562c8a46fa77b71.jpg

Чай из зародышей – это сильно. Это по-китайски. Исследования показали высокую концентрацию полезных и активных веществ в такой почке. Как и в красной (черной) икре больше всего, чем в рыбе.
Сами китайцы спорят, к какому виду чая отнести эти зародыши-почки. Наиболее шустрые из них, зная, какой визг по пуэру стоит над огромной Россией, начали прессовать из этих почек блины и назвали чай «Белый пуэр». Спрос возрос. Как на красную ртуть у нас, в свое время. Которую никто не видел, но все ей торговали.

44fc4cce52b79334ef73bde4076a19fa.jpg

Заварим почки пуэра. Цвет чая очень светлый. Для меня, старого чифириста – это просто водичка с запахом. Зато, какая почка проклюнулась! Запах тонкий, непривычный и непонятный. Чай очень понравился дочери, а мне, нет. Заливал я его раза три кипятком. Почки, конечно, набухли, но особых видимых изменений с ними не произошло.

338713c4332a774f40fcc9453ee39a6a.jpg

Я не буду петь дифирамбы этому чаю и переписывать материалы дискуссий и мнений. Для меня, это очевидный перегиб – есть не родившихся еще цыплят, и заваривать шелуху от почек. Есть ли что-то лечебное в чае Люй Я Бао? Безусловно, да. Но это, не мое.
Поэтому, только 4. Больше не просите. Не поставлю.
Продолжение следует.

Бай Хао Инь Чжень. часть 31

№ 31

Бай Хао Инь Чжень

Дословный перевод – "Серебряные Иглы с Белым Ворсом".
Король Белых чаев. Здесь не убавить, не прибавить. Мы уже пробовали на вкус и цвет его собрата – великолепный Белый пион или Бай Му Дань. Как оказалось, Бай Хао Инь Чжень по праву занимает еще более высокую ступень. До начала 19 века (1799г – родился А.С.Пушкин) за вывоз этого чая в Европу, китайцы рубили головы. Лет 700 длился этот запрет. Теперь мы можем его спокойно вкусить и распробовать.

8f7dac24ba8d357f09a3a46c2d1eafca.jpg

Чай из Фудзяня. Горы, в долинах (1000-2000 м над уровнем моря) плантации чая и постоянный туман от близкого Тихого океана. Годовое количество осадков здесь огромное, 1200-2000мм! Там идеальные условия, видимо лучшие в мире, для выращивания чая. Там его родина.

51098a99747a18a5f03ad562fbbbfb20.jpg

Беглый взгляд на сухой чай показывает, что он сделан из сплошных почек (нераспустившихся листьев). Это особый чай, он немного ферментирован, примерно до 7%, чуть сильнее, чем зеленый чай. Чай для ценителей тончайшего аромата и вкуса.

0e7f85743739474543768536ce92cd6a.jpg

Именно эта ферментация и отличает белые чаи от зеленых. Они темнее по цвету. Бай Хао Инь Чжень имеет приятный, близкий к «классическому» чайному цвету, окрас. Такой чай надо пить не спеша.
Всего насчитывается 6 видов белого чая, Бай Хао Инь Чжень возглавляет этот список. На втором месте, естественно, Бай Мудань. Ничего удивительного, если немного узнать о технологии производства этих чаев. После сбора почек и выклюнувшихся листков чая, они перебираются, и сортируются. Почки, при этом, раскрываются, из них убирают молодые листочки, которые направляют на переработку для другого сорта чая Бай Му Дань. Сырье для этого чая сортируют еще раз и всю «некондицию», если ее можно так назвать, направляют на переработку в белый чай нижнего эшелона – Шоу Мэй или «Брови старца».

2902017466e2a0aa9a82a007ebe45c64.jpg

Чай можно заваривать несколько раз. Из чайной ложки китайцы готовят до литра напитка. Спитый чай выдает благородное происхождение Бай Хао Инь Чженя. Сплошные типсы.
Этот чай имеет самые мощные из всех чаев лечебные свойства. Практически от всех болезней. По китайским канонам так выходит – он снижает «внутренний жар» от которого происходят 800 болезней. Список приводить? Или пойдем и выпьем по стаканчику Бай Хао Инь Чженя?
Лучше выпьем.
Дедушка Рафан озабочен поставками этого чая, а пока предлагает продегустировать его родного брата, чай Бай Мудань - Белый пион, который имеется в лавке в двух видах.
Безусловно, 5 баллов.

Продолжение следует.

Туманы Хуанг Шаня. Часть 30

№ 30

Туманы Хуанг Шаня

Это настоящий желтый чай, который я давно хотел испить и насладиться его вкусом и запахом. Желтые горы (хребет Хуан Шань) находятся на самом юге провинции Аньхой. Уже 25 лет район Хуаншань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком КНР, одним из самых популярных туристических мест Китая.

1db1c265f77851d157c1a2fe7a8c30df.jpg

Чай, разумеется, не растет на выдающихся вершинах Хуан Шаня, пиках Лотоса, Света и Небесной Столицы (а названия то какие!), имеющих отметки, примерно 1900 м над уровнем моря. Он занимает склоны гор и долины, которые часто окутаны волшебным туманом.

d8f01842176b6da2fd9758df825c8fa4.jpg

Познакомимся с этим чаем поближе. Ничего не напоминает? Напоминает и еще как! Это желтый собрат зеленого чая Хуань Шань Мао Фэн. Чай с мощнейшим оздоровительным потенциалом.

9ea9e18b2b44d11d4ef4c5e45d5a8ec4.jpg

Заварим этот чай. Он довольно яркий и прозрачный. Чай имеет насыщенный желтый цвет. И огромное, не поддающееся учету количество почек или типсов.
Известно, что с 1960 года (более чем полвека назад) в Китае принята четкая классификация чая. Зеленый чай, Белый чай, Желтый чай, Красный (Черный) чай, Улун, и Пуэр. От самых светлых и минимально обработанных человеком чаев, к темным и наиболее ферментированным и измененным до предела.

56e5983348eeca235bc4e49ea7b556de.jpg

Если посмотреть на спитый чай, то типсы просто лезут в глаза. А большое количество почек придает чаю совершенно неповторимый вкус и аромат. Мне очень понравился настоящий китайский, желтый чай.
И никто не заставляет пить чай Туманы Хуанг Шаня в китайских традициях. Этот чай великолепен в тонком стакане, с сахаром и лимоном.

1d0a73937531b02b8a67053fb059907f.jpg

На снимке чай второго залива, который вдобавок осветлен долькой лимона. Чай прекрасен и в холодном виде. Это настоящий чай.
Описание его целебных свойств и обилия в чае полезных веществ, займет несколько страниц…
Этот, достаточно бюджетный, чай любезно предлагается всем чаеманам, в нашей лавке. Дедушка Рафан знает толк в чае и плохого чая, не предложит.
Я готов пить этот желтый чай с романтическим именем «Туманы Хуанг Шаня» ежедневно.
Никакой другой оценки, кроме как 5+ (отлично с плюсом), такой чай от меня получить не может.

Продолжение следует.

Тай Пин Хоу Куй. Часть 29

№ 29

Тай Пин Хоу Куй
Главарь обезьян из Хоукена

Пока Александр II батюшка-освободитель, лишал наших помещиков крепостного права, в Поднебесной была гражданская война. Восстание тайпинов. Так что тайпин – это слово историческое. Бог с ними с тайпинами, чего они пили и курили мне неизвестно, но видимо что-то крепкое, раз их атаман, объявил себя Иисусом Христом. Восстание подавили.
Мне встречалось название этого чая в переводе - «Главарь обезьян из Хоукена», но никакого интереса, эта повышенная экзотика, не вызывала.
На самом деле, чай Тай Пин Хоу Куй особенный чай. Я даже не представлял, что зеленый чай может так выглядеть. Производят его в провинции Аньхой (западнее пров. Фуцзянь), недалеко от озера Тайпин.

1bc410e2b1d018b5517aebfaaca44a3a.jpg

Горный хребет Хуаншань и большое озеро делают микроклимат этого места, уникальным. Листочки этого чая растут на глазах и достигают 8-12 см в длину. Их собирают, в этот же день прожаривают и сушат, завернув в ткань.

0999432d0e0bd3aaf3c2bdaf69ad1ba7.jpg

Это очень хрупкий и нежный чай, он тонок, как лезвие бритвы. Некоторые чаеведы относят этот чай к категории «бритвенных» чаев и считают, что «Главарь обезьян из Хоукена», лучший в этом классе.
При заваривании чай источает нежнейший слегка цветочный аромат. Это чай для цариц.

b68e17112db94329f013d0f40bad6ae1.jpg

Он желтого цвета. Вкус и запах этого чая проявляются медленно и поднимают настроение любому человеку. У чая выражено сладкое послевкусие. Чай нежный и тонкий. Он гораздо выше, чем мой уровень тестирования чая. Чтобы его постичь, его надо попить некоторое время. Для постижения всей красоты чая Тай Пин Хоу Куй, его желательно заваривать в специальных высоких и прозрачных стаканах для чая.

4406fc587757280b0ab560784c8eccb3.jpg

Чай отдает почти все за один раз. Настолько он тонок и нежен. Второй залив дает откровенно слабый чай.
Из серьезной чайной литературы стало известно, что в 1915 году на Всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско Тай Пин Хоу Куй получил уже вторую по счету золотую медаль. В 1955 году, эксперты включили его в список самых элитных китайских чаёв. Совсем недавно, в 2004 году на Международной выставке в КНР он получил звание «Повелитель зелёных чаёв». В прежние времена Тай Пин Хоу Куй входил в десятку так называемых «Императорских чаев».
Одного знакомства с таким чаем-героем, конечно маловато. Его надо распробовать. Поэтому ставлю оценку 4, скорее не чаю, а себе.

Продолжение следует.

Шун Мее "Зеленый жемчуг". Часть 28

№ 28

Шун Мее
«Зеленый жемчуг»

Сложно обнаружить «жемчуг» в этом чае. Обычно жемчугом называют чай, скрученный в небольшие шарики. Но, против правды не попрешь. Многократно проверил информацию. Скорее всего этот чай имеет несколько сортов и разновидностей, в том числе и в виде шариков-жемчужин.

249aed70a962d70f3d34efc8785ada47.jpg

При рассматривании этого сухого зеленого чая из провинции Фуцзянь, сразу бросается в глаза его сероватый оттенок. Я уже чувствую его горечь и крепость. Пусть этот сталистый оттенок не так выражен, как у чая Е Шен или Ба Ша Люй, но он есть.

7c8d8d697f3f9183f18257da4bb87bcd.jpg

Заварим чай. Так и есть. Приятный запах крепкого зеленого чая, резкий терпкий и горьковатый вкус. Настоящий мужской чай. Густой желто-оранжевый цвет добротного зеленого чая. После нахождения в заварнике более 5 минут, крепость и горечь чая немного увеличились. Такой чай должно смягчить кипяченое молоко. Возможно его смягчит добавка цветков жасмина. Чай легко выдерживает три залива.

9a34648a5fd7e051f13c442986ccd6c0.jpg

При рассматривании спитого чая видно, что это чай среднего листового размера. С этим снимком у меня произошел интересный казус. Обладая фотографической памятью, я стал вспоминать, где я уже снимал такой чай. Долго вспоминать не пришлось. Это был Моли Хуа Ча.

5e73d9f819ce20922de50c55a33e6c12.jpg

У меня было в работе одновременно два заварных чайника. В одном свежий Моли Хуа Ча, в другом 3-й залив чая Шун Мее. Они мне показались близкими на вкус, да и замыленный глаз не определил разницу оттенков. Наступило явление, которое у дегустаторов именуют как «бридость». Или, потеря вкуса. Быстро сварил крепчайшего кофе от Рафана, выпил его и позвонил дедушке. Сообщил о своей беде. Он посоветовал снова заварить по чайной ложке каждого чая в отдельных заварных чайниках, и начать дегустацию сначала.

7db0ce4d95ad4c7b790b012e09400bed.jpg

Все встало на свои места. И заварка разная, и вкус разный, и цвет спитого чая, тоже разный. Отлегло.
Хороший чай, но, пожалуй, излишне резковат, даже для меня. Буду пробовать применить смягчители.
Ставлю этому чаю твердую оценку 4.

Продолжение следует.

Моли Хуа Ча. Часть 27

№ 27

Моли Хуа Ча
«Жасминовый чай» 2013 год

Мы уже знаем, что означает «моли». Это тончайший привкус жасмина, который я сначала, даже не заметил. Проверил источники, заслуживающие доверия – так и есть, это один из немногих жасминовых чаев, где жасмин, едва уловим. Все правильно.

f3458c56d7cfff2131e88907113adacd.jpg

Этот чай выращен на самом юге провинции Фуцзянь, где горная местность, а средняя высота плантаций составляет около 1000 м над уровнем моря. После сбора листьев чай подсушивают и смешивают с подвяленными цветками жасмина. Далее сушат вместе примерно три месяца. Затем большую часть жасмина удаляют. Эта технология древняя, она применяется в небольших чайных хозяйствах.

c66ad0006036e3a62aa609bde613ff42.jpg

При рассматривании видно, что это зеленый чай с листьями среднего размера. Видны и включения жасминовых засушенных цветков.

50753b2c1047089fd0c0a1e39a1bdd02.jpg

После заваривания, приятный запах зеленого чая перебивает жасмин. На цвет чай темно-желтый, вкус приятный не горький и не вяжущий. Такой чай понравится дамам.

43c10ca957c94527f849fd7e051167d0.jpg

Спитый чай подтверждает приведенные выше сведения. Он состоит из рубленных чайных листков небольшого размера.
Для меня этот чай явно слабоват, хотя и пью его с удовольствием, но только первый залив. Дочери нравится чай второго залива. Там снова начинают играть жасминовые нотки.
Ставлю этому чаю твердую четверку (4 балла).

Продолжение следует.

Шен Пуэр "Три Пагоды". Часть 26

№ 26

Шен Пуэр «Три Пагоды».
2011 год. Мини Бин

Люблю шень пуэры и не боюсь в этом признаться. Есть в них что-то настоящее. Отработанная веками технология на их исторической родине, в провинции Юньнань на юге Китая. Западнее Юннаня находится Тибетское нагорье, которое переходит в Гималаи. Там не только чай, там трава растет с трудом. А люди живут, выращивают и поедают яков, да и попивают шень пуэры с молочком и солью. И в самой Юньнани пьют, и в Синцзяне, в Сычуане. Ну а в АР (автономный район) Тибет и АР Внутренняя Монголия (где монголов в 2 раза больше, чем в «нашей» Монголии), им сам Будда велел такой чай пить, после изобильного поедания вареного мяса.

e132e45beed9a9ce2727e6f57e458940.jpg

Очень скромная бумажная упаковка у этого пуэра, почти как френч у тов. Мао. За этой бумагой скрыто настоящее богатство.

336cbe1a631d41fb47bf4317a38187fb.jpg

Небольшой диск с выемкой от пресса содержит в себе специально подобранные, разные листья и почки от чайных деревьев. Особая технология пост ферментации превращает зеленый чай в шень пуэр. Постепенно, я начинаю заглядываться и на шу пуэры, но это совсем другой чай. О нем пойдет отдельный разговор.
Для нарезки прессованных пуэров существуют специальные ножи. Есть даже из слоновой кости (дедушка Рафан таким пользуется), но я, пока, ломаю рукой или шкрябаю обычным ножом…

a67fdb46079a8a17942ddaa44ca934ec.jpg

Наберем немного «Трех Пагод» и, для первого раза не будем измельчать заварку. Зальем кипятком и посмотрим.

15ca37ea2a08061d67adb891212832d1.jpg

Вот он наш чаек. Прекрасный густой оранжевый цвет. Чуть позже он станет заметно темнее.
Чай прекрасен на вкус, терпкий, немного вяжет и даже сластит в послевкусии, как чифир. Возможно, он даже торкает, но меня, после Иркутской чаеразвески, трудно пробить такими дозами.

f9f75e3231e5cdf1159113df0ab629e9.jpg

Спитый чай имеет коричневатый оттенок. Видно, что он состоит из разных частей чайного куста. Есть листья всех типоразмеров, справа видна почка (типс). Я честно выпил один заварник этого замечательного чая. После этого, вскипятил себе в котелочке воды с молоком, накрошил туда эти же «Три Пагоды», добавил соль и поварил минут 5. Постоянно помешивая, как положено. Как учил нас в 8 веке товарищ Лу Юй. Который всегда варил пуэры и почитается в Поднебесной, как большой специалист (бог) в чайных вопросах.

864f82ea68f3ad7ddfbb7caf5de474f5.jpg

Вот теперь шень пуэр стал тем, для чего его придумали. Верблюжьего жира к нему не хватает!
Ставлю 5 и пью шен «Три Пагоды». На очереди, шу пуэр этого же сорта.

Продолжение следует.

Би Ло Чунь с озера Тайху. Часть 25

№ 25

Би Ло Чунь с озера Тайху

Этот чай выращивают в нескольких провинциях Китая. Я уже описывал здесь этот сорт чая из провинции Фунцзянь. Теперь попробуем Би Ло Чунь из провинции Цзянсу. Там, в дельте великой реки Янцзы находится третье по величине озеро в Китае – Тайху. На берегах и островах этого озера растет знаменитый и именитый китайский чай.

a6b5f86ae600905ba7dd25beea3afbdd.jpg

Разве может среди этой красоты вырасти невкусный чай? Разумеется, нет. Были годы, когда этот чай занимал первые места среди зеленого китайского чая.
Как только его не называют и «убийственный аромат», и «улитки» и, наконец, «изумрудные спиральки весны».

4ff11d348a286edaad8fdba5e11734d5.jpg

При ближайшем рассмотрении видно, что чай действительно похож и на улитки, и на спиральки. Сухой чай имеет стойкий благородный аромат, который сразу вызывает желание попробовать этот чай.
Вскипятим воды и заварим чай. Я не тороплюсь его пить на 10-й секунде. Зачем пить воду? Примерно через минуту по всему дому разносится шикарный аромат настоящего зеленого чая.

bfa5401bc0936f47dc4511621b52cba3.jpg

Он имеет добротный насыщенный желтый цвет, Чай умеренно вяжет во рту. Это серьезный и вместе с тем, не очень крепкий напиток. Он должен понравиться всем без исключения и грубым викингам, и утонченным дамам.

d7c68163bbf70ebd0c916f84bcc8aa04.jpg

Простой взгляд на использованный чай, говорит о многом. Би Ло Чунь с озера Тайху делается только из самых молодых листков и нераспустившихся почек, которые похожи на пики (они и называются также). Чай выдерживает второй и третий залив. Понятно, что третий залив более «дамский», он не такой терпкий, зато в нем проявляются нежнейшие и сложные ароматы чайных почек.
Специалисты определяю 7 основных сортов Би Ло Чуня. Я пробовал всего 2 и остался доволен чаем. Медицинские круги, которые пропагандируют чай, как лекарство (в этом они правы на все 100%), доносят до нас такие сведения: «Би Ло Чунь усиливает жизненные функции организма, повышает умственную и физическую работоспособность, благоприятствует укреплению стенок сосудов, нормализует кровяное давление. Чай очень богат аминокислотами и полифенольными соединениями, способствующими укреплению здоровья». Я в этом абсолютно не сомневаюсь.
Хороший чай, хорош за версту. Его видно сразу.
Поступила тревожная информация от нашего дедушки Рафана, что Би Ло Чунь с озера Тайху, закончился. Я тоже приложил к этому руку. Нравится мне этот чай. Однако горевать нет смысла, в лавке еще сотни сортов другого чая, а волшебный Би Ло Чунь уже заказан и движется в наши края.

Никакой другой оценки. Только 5+.

Продолжение следует.

Чайные напитки. Яблоки со специями. Часть 4

Чайный напиток № 4

Яблоки со специями. Германия

Немцы умеют и знают, как подбирать состав лечебного чая или бальзама. Вспомните, хотя бы всемирно известный бальзам «Биттнер». Так и в этом чае, состав подобран специалистами. Основу его составляют кусочки сушеных яблок и ройбуш.

322c1b94a6f53e4f2d63023d5ce1befb.jpg

К ним добавлены неизвестные мне восточные пряности, а также листья ежевики, зверобой, ягоды можжевельника и апельсиновая цедра. Чай очень пахучий даже в сухом виде.
Беглый взгляд на заварку говорит о том, что все компоненты чайного напитка, подобраны по размеру и тщательно перемешаны.

d5d0dbade691ffbb443d1bdb541e9482.jpg

Чай просто благоухает в заварнике и в стакане. Он вполне благородного «чайного» цвета. Напоминает по виду добротный черный байховый чай.
Сильный аромат от эфирных масел сочетается с тонким хвойным привкусом ройбуша. Чай прекрасно утоляет жажду. Считается, что подбор лекарственных растений в этом чайном напитке должен способствовать нормализации работы нервной системы. Меня два стакана этого чая прогрели. Отмечу некоторое улучшение настроения после чая.
Такой богатый травами напиток лучше заваривать в термосе. На втором заливе кипятком чайный напиток заметно ослабел, но продолжал оставаться вкусным.

43fda1e4b431cdc92900ff8e3610377f.jpg

Спитый чай подтвердил его богатый и разнообразный состав. Чай, безусловно, понравился. Его замечательно употреблять после тяжелой работы, тренировок или водных процедур.

Ставлю этому чайному напитку твердую пятерку.

Продолжение следует.

Моли Инь Хао. Часть № 24

№24

Моли Инь Хао

«Жасминовые серебряные ворсинки» - так переводится название этого замечательного зеленого чая. Методом дедукции я установил, что моли – это жасмин, инь – понятно (не будем показывать на дам пальцем), хао – это хороший. За 5000 лет цивилизации китайцы стали мыслить образами. Поэтому логика перевода здесь бесполезна. Зато как полезен этот чай! Жасмин дал ему тонкий привкус и нотку запаха. Уникален и сам чай.

55559d2aace972a1ebf1723caf5635d0.jpg

Следует заметить, что китайский жасмин, это не наш чубушник, который называют жасмином. В Китае другой жасмин. У него цветы белого, желтоватого или слегка розового цвета. Принадлежит это растение к благородному семейству маслиновых растений. Цветки жасмина, которые имеются в лавке Дедушки Рафана, могут улучшить вкус практически любого зеленого или красного чая. О них, у нас пойдет отдельный разговор.

6b3b809ad1bf94d96d651a32f291ae16.jpg

Это зеленый чай ручного сбора, со склонов, практически полностью покрытых чайными кустами гор, в провинции Фуцзянь. В аккурат, напротив острова Тайвань, который особенно славится своими чаями.

a5c9575317dc6588bd1f4c5aaf3b051f.jpg

Рассмотрим его поближе – это чай спирального скручивания, примерно 30-40 процентов чаинок серебристого цвета. Это и есть те самые ворсинки. Из названия. Чай просто источает два запаха, свой и жасминовой добавки.
Попробуем его заварить. Когда насыпаешь этот чай в заварной чайник, который предварительно согрет кипятком, аромат сухого чая просто сбивает с ног. Хочется сделать ингаляцию. Моли Инь Хао заваривается довольно быстро.

70f4399c43f2ade8b188658bcc7365ef.jpg

Классический желто-оранжевый цвет. Вкуса лесных ягод, о которых твердят переписчики из интернета, я особо не ощутил. Но могу сказать, что это скорее, нежный и женский чай. Он не резок и совершенно не жесткий. Но, какая-то особая терпкость в нем присутствует. У него приятное послевкусие, которое ощущается длительное время. Чай легко выдержал три моих залива, но, к последнему заливу стал заметно светлее, а жасминовая нотка стала затухать.

b785ed277a5705b951709faf2781c0c6.jpg

Спитый чай показывает невероятное количество самых нежных вершинок чайного куста, с небольшими листочками или почками, которые не раскрываются при заваривании.
Неплохой чай, и для повседневного питья, и для праздничных чаепитий.
Специалисты по лечению чаем в один голос твердят о его полезности для желчного пузыря (холециститы), печени, и, в целом, на всю иммунную систему человека.
Со спокойной совестью ставлю этому вполне доступному, целебному и вкусному чаю оценку «отлично», или 5 баллов.

Продолжение следует.
Файлы:
Thumbs.db (32.5 КБ)

Ганпаудер. Часть № 23

№ 23

Ганпаудер

Название этого сорта чая сразу режет слух. Что такое паудерган я знал давным-давно. Это пороховое (паудер – пудра – порох) ружье или обычная гладкостволка, в отличие от «райфл» - винтовка. Стало быть, Ганпаудер – это ружейный порох. Посмотрим, что за порох.

94658140392781cf1be89a8fe5abcbaa.jpg

Сразу видно хороший чай и по волшебным шарикам, и по цвету. Ну какой это ружейный порох? Скорее, пушечный порох. Посмотрим, что говорят историки. А они переписывают друг у друга небылицу о пьяном англичанине, который лет 200 назад перепутал чай с порохом. Бог с ними, с англичанами, нашими злейшими друзьями. Сами китайцы уважительно называют этот чай жемчужиной, «Чжу Ча» - жемчужный чай или «Люй Джу» - зеленая жемчужина.
Заваренный Ганпаудер дает мощный аромат классического зеленого чая прямо из заварного чайника. Всего пара чайных ложек на 350-400 мл кипятка дают радость от употребления крепкого, терпкого и пахучего чая. При долгом заваривании чай усиливает свою горечь. Но, это, на любителя, вроде меня. Именно этот чай нужно проливать. Он выдержит не одну заправку кипятком.

fb300d8ddf330f555ccf25df6b9375b1.jpg

Классический благородный цвет зеленого чая. В чем-то он близок к светлым улунам. Недаром в конце 19 века англичане вывозили этот чай из Китая тысячами тонн, а дороже его, на чайной бирже, был только улун. Это был первый массовый чай, который узнала Европа. Чай легко выдержал три моих залива, хотя третий был для меня уже слабоват.

ad854c128c3b922fde8593f564725bd0.jpg

Рассмотрим спитый чай. Ничего не напоминает? Вот они зубчатые листики и верхние побеги, характерные для Те Гуань Иня. Чай выращивают примерно в одном месте. Провинции Чжэцзян и Фуцзянь находятся рядом, на берегу Тихого океана.
Про Ганпаудер исписаны тома книг и пособий. Вначале его применения в Европе, он считался лечебным чаем. Да и сейчас, когда проведен доскональный химический анализ его компонентов, этот чай рекомендуется медициной во многих случаях. Он полезен для сердца и помогает снизить аппетит в борьбе с лишним весом. Сами китайцы так формулируют правила обращения с Ганпаудером:
· избегать воздействия прямого солнечного света;
· нельзя держать чай долго на воздухе, хранить в закрытой непрозрачной посуде;
· хранить чай в лучше всего, запечатанным в банке, в морозильнике;
· лучшая температура для хранения любого зеленого чая - минусовая;
· температура заваривания 70 - 80 градусов;
· заваривать этот чай надо не менее минуты и не более двух минут.
Кое-что, из этого, конечно можно оспорить…
Но все же, эти простые вещи желательно соблюдать…
Чай крепкий, вяжет во рту, имеет послевкусие. Мужской чай. Может быть, правы англичане?
От меня этот «военный» или «охотничий» чай кроме оценки 5 ничего получить не может.

Продолжение следует.

Те Гуань Инь с земляникой. Часть №22

№ 22

Те Гуань Инь с земляникой

Очередной слегка ароматизированный король бирюзовых чаев улунов. Натуральная земляника привнесла, как и сушеный лимон, некоторую мягкость этому довольно серьезному чаю. Самый бюджетный чай из славного семейства чаев Те Гуань Инь, в нашей лавке. Несмотря на невысокую цену, этот чай держит великую марку и соответствует своему названию. Когда-нибудь, я попробую все виды и сорта этого чая. Это задача – максимум.
Есть простые и добротные сорта чая Те Гуань Инь, а есть и сорта – бриллианты, да и стоимость их близка к стоимости драгоценных камней. И это – правильно. Так было всегда, и так будет. Этот чай действительно можно полноценно заваривать 3-4 раза. Поделите стоимость эксклюзивного чая Те Гуань Инь на эту цифру, и вам многое станет ясным. Например, стоит ли травить себя индийской рассыпухой, из которой бичи готовят чифир?
Вернемся к нашему чаю. Это типичный представитель бирюзовых улунов.

487a2736ae0078ad01bdb66282a7eb7f.jpg

Он скатан в небольшие шарики. Заварим его и немного подождем. Минуты две-три. Перельем чай в чахань и обратно. Подождем, когда осядут чаинки и нальем замечательный чай в пиалу.

ce73eb7b702d8723988bf466534d8d60.jpg

Знакомый густой и прекрасный золотисто-оранжевый цвет. Зубчатые листики. На снимке между двух листков чая видно типс – нераспустившуюся почку. Чай хорош ароматом и вкусом. Ненавязчивый земляничный привкус, только улучшает вкус этого напитка. После третьего залива этот привкус практически неуловим.

5293adca8b07c4598cc452032e9d24c1.jpg


Всего две чайных ложки чая Те Гуань Инь с земляникой было заварено в чайнике, объемом 400 мл. Посмотрите, как развернулся чай после третьего залива! На четвертом заливе чай заметно светлеет и слабеет.
Чай Те Гуань Инь по-прежнему популярен у нас в стране. Это чай с большой буквы.

Оценка «отлично» даже не обсуждается.

Продолжение следует.

Бай Ша Люй «Зеленый чай из Байша». Часть № 21

№ 21

Бай Ша Люй «Зеленый чай из Байша»

Снова встреча с зеленым чаем, который имеет волнующий стальной, серый цвет. Обычно мне везло на этот цвет. Такой чай никогда не подводил ожиданий.
Байша – распространенное в Китае название местечек и городов. Есть Байша островная, Хайнаньская, где делают чай, есть Байша в Лицзяне, провинция Юньнань – столица пуэров, а есть и Фуцзяньская, откуда, собственно и привезли этот зеленый чай. Только вот не совсем он зеленый…

92d21fc341ab64f0daf03ff7b1a52cbf.jpg

Это интересный чай. По цвету он ближе к белому чаю.
Чай заваривается медленно. Даже после минутной экспозиции и перелива из чайника в чайхань и обратно – чай ничего не привносит в кипяток. Этот чай требует времени для раскрытия своего потенциала. Торопиться нам некуда, подождем. Минут через 7 чай готов. Можно наливать и пробовать, пытаться понять вкус и аромат напитка. Это спокойный чай.

717b3febd45d9bff5663cf0d9339473b.jpg

У него желтовато-оранжевый настой и ненавязчивый, слабый терпкий вкус, с небольшой горчинкой.

1191c0c454a3a165bb7516e551bdc771.jpg

Анализ спитого чая показывает, что в производстве этого чая используются небольшие молодые листья, которые не сохранили свою целостность. Второй залив улучшил аромат и снизил горечь.

1f1ee0c8958b36b253b9fbb4c4467cf5.jpg

Цвет напитка практически не изменился. Для моего, пропитого чаем (и не только) организма – это слабый чай. Я люблю чай с резким вкусом и ароматом. Говорят, что это – женский чай. Возможно и так.
Бай Ша Люй – вполне бюджетный чай, который годится для постоянного употребления любителям зеленого чая. Его свойства многократно и хорошо изучены. Он, прежде всего, полезен женщинам с их постоянными проблемами со щитовидной железой. А с этим, не шутят. У среднего по размерам человека вся кровь проходит через щитовидку за 17 минут. Это мощный естественный фильтр крови, в нашем организме, и его надо поддерживать. Рафан приводит дополнительные сведения о пользе такого чая. Снижение веса и нормализация давления – разве это не повод приобрести пару сотен граммов этого чая и попить Бай Ша Люй хотя бы с месяц?
Я думаю, что повод.
От меня Бай Ша Люй получает твердую четверку (4 балла).

Продолжение следует.

Шу пуэр с черникой. Часть 20

№ 20

Шу пуэр с черникой

Давненько я не пил шу пуэр. Примерно с полгода. Призовой чай 7562 закончился, я перешел на шень пуэры, но раза два за 4 года мне перепадали блинчики шу пуэра неизвестной маркировки. Его деревянно-земляной привкус преследовал меня. Немного помогало молоко. Чай выпивался, но особой радости не приносил…
Буквально на днях я прикупил в нашей лавке немного россыпного шу пуэра с черникой. Вполне бюджетный чай. К добавкам я начал привыкать. И даже стал замечать их некоторую смягчающую роль для резких, горьких и вяжущих чаев. В общем, прогресс налицо. Пора еще раз продегустировать зрелый пуэр. На этот раз, рассыпной шу пуэр с черникой.

52b21ea92678b6b4213e5fd6f0d22d01.jpg

Абсолютно черная заварка с приятным запахом черники. Вроде бы, этот чай похож на черные (сильно ферментированные) улуны, но только внешне. В шу пуэрах применяются другие технологии ферментации. Они были разработаны и отточены не так давно, всего лишь 40 лет назад. Я открыто выражаю свои вкусы, поэтому шу пуэр, даже высокого ценового диапазона, отдающий использованным банным веником, мне никак не подходит. Уж больно много пришлось выпить грузинского силоса за прошлые годы. Этот привкус я запомнил навсегда. А может наши грузины обогнали китайцев в своих чайных разработках? Скорее всего, нет. Они обманывали всех своими «великими» урожаями чайного листа машинной сборки.
Заварим этот антрацитовый чай и попробуем его не торопясь.

332f4bf563cce7f4a0dad1fcd06585ad.jpg

После первого залива и 5-7 минутной выдержки, чай стал похож на чай. Вкус и аромат чая привели в удивление. Полное отсутствие древесно-банных нот. Полное. Сухая заварка ярко пахла черникой, а вот запах заваренного чая стал совершенно другим. Непонятно как это получилось. Причем с полным отсутствием дегтярных и дымных привкусов, которыми так богаты пережаренные улуны.

e0e259512e939b3620514afc6f0d653d.jpg

После первого залива чай отдал процентов 40 своего потенциала. Это видно по его чаинкам. Заварил второй раз. Получил полноценный чай немного терпкий, почти не горький. Черника почти не чувствуется.

94ada1ef4cc73eb573b50f8c68e8704c.jpg

Чай выдержал и третий залив, а они у меня полноценные, минут до 10. Любители 20-секундных проливов могут проливать этот чай раз 100, и получать при этом свое «наслаждение».
Бюджетный и вполне достойный шу пуэр. Я, до сих пор, такие шу пуэры еще не пробовал…
Значит, все еще впереди.
Безусловно, такому чаю от меня, твердая оценка 5.

Продолжение следует.

"Долина счастья". Кения. Часть 19

№ 19

«Долина счастья». Кения.

Интересный чайный микс из Кении. Я уже писал о том, откуда в Кении взялись чайные плантации. Проклятые колонизаторы дали народу Кении не только национальные парки и культуру Большой Африканской Охоты. Они дали всему миру прекрасный чай. В наши дни, это третье по величине производство в мире. Примерно на уровне Цейлона (Шри-Ланка).
Я всегда был решительным противником применения ароматизаторов для чая и прочих добавок. Ничто не стоит на месте, так и привязанности к запахам и вкусам. Последние годы я начал терпеть добавки к чаю, а сегодня даже стал в них немного разбираться.

461c5ed1a04141d58e08ab0ec8ebf14a.jpg

В этот чай добавлены микродозы имбиря, кардамона, корицы и мускатного ореха. Они добавлены профессионально и без перебора. Чай получился отменный. А добавки совсем не мешают его аромату и вкусу.
На вид – это классический броукен пекой, мелкий резанный черный чай. Включения запашистых добавок минимальны и почти не видны. Чай заваривается очень быстро. Отдает все за один раз.

a8298296adf215e8ec1566b0e4b01de2.jpg

Великолепный цвет классического «русского чая». Такой чай надо пить с сахаром и лимончиком из тонких стаканов, непременно с подстаканником. Это наш родимый чай. Приятно горчит. Приятно вяжет.

a2c7cd442b098f07357093574263e127.jpg

Спитый чай представляет собой обычное привычное крошево. Хорошо видны включения натуральных компонентов. Такой чай можно заваривать в термосе и брать с собой в поездку, в лес или на рыбалку. Эфирные масла, которые выделяют натуральные добавки, будут весьма кстати.

Чай понравился. Ставлю ему 5.

Продолжение следует.

Улун Женьшень. Часть 18

№ 18
Улун Женшень

Не стану кривить душой, этот чай привозила из КНР, лет 6 назад, моя дочь и я его пробовал. Так, лизнул немного, чай тогда не произвел на меня впечатление.
Я знаю, что такой чай, даже китайским волшебникам способным на все, сделать совсем не просто. Они умудрились свернуть улун слабой ферментации в женьшеневую оболочку. Я полагаю, что технологию этого процесса, мы не узнаем никогда.

f9739b38422294dcd176fa91eac75d7b.jpg

Рассмотрим сухую заварку. Вид у нее противоречивый. Подобные вещи мне приходилось видеть на снегу, во время зимней охоты на зайчиков…
Такой чай надо пробовать в соответствующем антураже. Я « раскочегарил» чайный сервиз "Вечность", приобретенный у любезного дедушки Рафана в его лавке.

d7c65f9d0da5b3f3a29191d7b7cfbdba.jpg

После первого залива, по всем правилам церемонии, я налил чай в высокий стаканчик “Вэн Сян Бэй”, накрыл его пиалкой “Ча Бэй”, а потом перевернул. В таком виде чай может стоять как законсервированный. Вынимаем высокую пиалу и пьем чай из обычной пиалы.

2430cddbb1bae0f75af80291252e6734.jpg

Однако, для сохранения единообразия, необходимо налить этот чай в белую пиалу. Цвет чая оказался светло-желтым.
Первый залив дал тонкий аромат женьшеня и сладкий привкус. Вкус улуна я почти не почувствовал.

7ae30e06b5805088c2b2221ad3a4dc94.jpg

Зато второй залив дал ощущение гармонии – горький улун и сладкий женьшень. Его цвет стал более зрелым и темным. Потом был третий залив и четвертый. Я фотографировал спитый чай после каждого залива. С ним ничего не происходило.
bf938fc564fb37eca34db0dffebdbd0e.jpg

Часть шариков развернулась в листья, но, в основном, они сохранили свою первоначальную форму.
После четвертого залива кипятком чай продолжал быть вкусным. Некоторый солодочно-женьшеневый привкус почти исчез. Зато появилась терпкость и крепость улуна. Пятый залив был тоже «съедобен». Далее, я прекратил процесс познавания этого чая.
Мне кажется, что этот, безусловно, целебный чай надо заварить в термосе. Про женьшень исписаны тысячи тонн бумаги, и его полезность и воздействие на человека не вызывают сомнений. Возможно, этот чай можно купажировать (смешивать) с другими резкими улунами, для смягчения и придания большей целебности последним.
Чай своеобразный и интересный. Он требует дальнейшего изучения.
Пока, ставлю ему оценку 4, за его своенравный характер.

Продолжение следует.

Путь к Шень Пуэру. Лирическое отступление. Часть 3

Окончание

В те славные времена (начало перестройки и бардака) тувинцы вдруг вспомнили, что до сих пор находятся в состоянии войны с немцами. Войну германцам объявляли, а мир не заключали. Поскольку немцы находились далеко, а русские – рядом, начали резать русских. Нам было тогда не до походов в гости и, конечно, не до местного чая. Быстрее выполнить работу в отдаленных районах и, бегом в аэропорт. Теодолит с нивелиром, рейка да гидрометрическая вертушка – все входило в багажник старой волги М-21. Под сиденьем у водителя двухстволка и 30 патронов с картечью. Вот на этой волге, я и объехал половину Тувы. Хорошо запомнилось, как на выезде из любой деревни у дороги стояли старухи и мелкая детвора с булыжниками в руках – обстреливали машину. Были и ножевые ранения среди изыскателей…
Как ни старайся избегать контактов, все одно, то в столовую заедем, то в магазин зайдем. В каком-то райцентре в Западной Туве, я почувствовал знакомый запах и увидел знакомые движения поварешкой над котлом – варили соленый чай с молоком. Был в продаже и обычный грузинский мусор из котла, разлитый в стаканах. Русская тетя на кассе вылупила на меня глаз, когда увидела, что я взял 3 стакана белого соленого чая. Она пыталась мне втолковать, что это дело нельзя пить, там соль. А я поинтересовался, откуда такой чаек? Как оказалось, в местном сельпо, запасы этого плитняка с 60-х годов тихо и мирно лежат на полках. Медленно пьется этот чай. Я рванул в магазин, и за пару рублей или рупь с копейками, стал обладателем огромной плиты, весом под 3 кг!
Ни соленый ленок на 1.5 кг (которого я поймал), ни конфеты «Дездемона» эстонской фабрики «Калев», ни детская одежда для дочек (а в Кызыле тогда было все), не были мне так дороги, как этот коричнево-зеленый кирпич.

a0dd9e68426f2c5fbfcafac944ccbfc4.jpg

Примерно такой кирпич. Только тот был, потемнее цветом.
Дома я устроил чайный сабантуй. Наварил чаю с молоком, чуть-чуть посолил и подавал с халвой, которую всегда привозил из командировок на Север. И всем понравилось. С перерывами мы пили этот чай несколько лет. Потом был БАМ, работа в НИИ, и как-то чай, совсем отошел на десятый план. Уже в 90-е, когда началась ломовая работа на себя, на своем предприятии, появился «Липтон» и «Ахмад», китайские зеленые и красные подарочные чаи, мы перешли на них. Так длилось лет 15…
Года 4 назад, магазин «Аляска» устраивал фотоконкурс на рыболовную тему. Я занял 2-е место и получил в Чайной лавке дадушки Рафана (он спонсировал фотоконкурс), плитку пуэра 7562. Это элитный шу-пуэр слабой ферментации. Немного землицей и старым банным веником отдает. Это не критика, это первое впечатление. Впечатлил не вкус, а цена. К тому времени, я уже успел побывать в Китае, но употреблял в основной байховый, крепкий чай с сахаром. Отправил фото упаковки взрослому племяннику, который жил и работал тогда в Китае. Он сообщил, что такой чай видит впервые, а китайцы его вообще не пьют (?!). Тут уже начал копать я. Китай большой, китайцы – разные и их много. Все стало понятно. Что я пробовал в Монголии, что купил в Туве…Пуэр, братцы, пусть примитивный. Но это был Шень пуэр. Вот уже 4 года, этот соленый чай с молоком почти ежедневно бываем на моем столе.
Вся полезная информация по пуэрам отражена в первой статье, здесь на блоге.

0f4a3101b95f6e7accf0a126b118d186.jpg

Не так давно я прикупил у Рафана интересную упаковку шень пуэра, и немедленно приступил к делу.

546796f41a71590e7a753e60ee60b5eb.jpg

Отломил кубик и растолок его. Залил воды с молоком в кастрюлю и поставил ее на огонь. Провел весь комплекс мероприятий по «засолке» чая и помешиванию его поварешкой…

237e24c865c9dad5c7ce925efb373821.jpg

Этот чай был как никогда близок к тому, монгольскому чаю 1981 года… Я даже метнул в него немного сливочного масла.

8fad4a2079399978502bf01ac23423d0.jpg

На следующее чаепитие я испек борцог – пресное монгольское печенье и уже наслаждался чаем по полной программе.

0b8351ebd85e3b6adc3ce19e51806133.jpg

Можно заваривать этот чай и без молока. Он похож на хороший, терпкий и горьковатый улун. Вполне бюджетный шень пуэр 24 – это 24 полновесных чаепития в одного. Он позиционируется как походный чай. Скорее всего, так и есть. Может быть, это и ваш чай?
Надо попробовать, а я пошел пить монгольский чай…

Новоселье

Все любители чая поздравляют Рафана с новосельем!

В Океане Чай появился еще один уютный островок, куда можно пристать в зимнюю стужу и согреться глотком доброго чая или кофе. В летний зной, вас тоже приведут здесь в норму. Глоток настоящего зеленого чая поможет дожить до вечерней прохлады.
Здесь все расскажут и покажут. Более того, на ваших глазах создадут шедевр, который можно попробовать не откладывая! Он реал тайм.
Пока идет дегустация, можно покопаться в каталоге, поглазеть на полки и выбрать, наиболее подходящий для вас чай. Вы будете не одни. Вам помогут и подскажут.
Еще раз, Рафана и всех нас - с новосельем!

8c98da6503411decc036d60796f80d2f.jpg


e4e97a8d154f057849b291b243b02214.jpg


1deeb547e23353064a3d865ea985669e.jpg
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.
  1. Травяной чай на Ваш вкус

    1. Бодрость духа
      6 (30%)
    2. Лимонный фреш
      6 (30%)
    3. Лапачо земляничный
      4 (20%)
    4. Горячий шоколад
      3 (15%)
    5. Катуаба
      3 (15%)
    6. Ледяные тропики
      2 (10%)

Что нового?


Все новости

Регги о дедушке Рафане!


Гимн чайной лавки дедушки Рафана


Чайная лавка дедушки Рафана