Чай на "Столбах" ч.2

И так, Первый на очереди после трудного подъема был женьшеневый улун...
Перед тем, как приготовить воду, мы разложили чайные принадлежности, которые до того были аккуратно упакованы в рюкзак.

00eae132c9586f176655f8ef3256c2ad.jpg

Котелка у нас с собой не оказалось, взяли, что было под рукой - небольшая кастрюлька. Это было весьма на руку нам, пешим туристам, так как кастрюлька легко вставала на примус-горелку, при помощи которой пришлось готовить воду - разведение открытых костров в заповеднике запрещено.

Женьшеневый улун красуется в фарфоровой пиале:
f6df18c20db0697e938331fa7f6cae0b.jpg

Приготовив из столбовской родниковой воды подходящий кипяток, начинаем заливать чайник. Мы взяли маленький "гунфу", дабы заваривать проливом, да чтобы места много не занимал.

Начинается магия:
43d025a86725b157b92c4856f33941a9.jpg


Готовый чай получается мягким, послевкусие для этого сорта улуна традиционное но не такое ярко выраженное - сказывается высота и горный воздух, смягчающий нотки женьшеня.

3932d4305d5934fc2adae9d3b51d4dba.jpg

Следующие сорта, которые мы хотели попробовать - это Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Да Хун Пао приобрел новые для нас нотки - слегка копченый, но при этом мягкий и тягучий вкус так хорошо соответствовал нашему лесному и горному окружению!

eeb514200f0f80635a6027c83b767523.jpg


Те гуань:
Этот сорт чая понравился нам на красноярских горах больше всего! Яркий, освежающий вкус, придающий сил плавно, не как пуэр, или походные напитки, типа крепкого черного чая или кофе в термосе. Напиток на пять баллов!
В следующий раз мы хотим попробовать приготовить пуэр различными способами в походных условиях.
(мы так увлеклись им, что даже забыли сфотографировать)

Наслаждайтесь природой с дедушкой Рафаном!

e64db641ea225fa167011c4388776f3a.jpg

Чай на "Столбах" ч.1

ba164ec6e27e298cc41fa94883fab94b.jpg

Находясь в прекрасном городе Красноярск, мне не раз приходила мысль – приготовить чай в самом живописном месте восточной Сибири – на Красноярских столбах. «Непременно, созерцание природы такого места стало бы глубже, а чай вкуснее»,- подумал я. В действительности так и оказалось.

На Столбы мы решили пойти через старый гранитный карьер. Наш опытный проводник-красноярец рассказал нам, что на месте нынешних массивных обломков стояла необычайной красоты скала, но её взорвали ради добычи гранита то ли в 1900-м, то ли в 1910 году.

e6686db287d685c3eb8d89aec6132b8b.jpg

Сразу за этим карьером лежала наша первая цель – мягкая ключевая вода!

a9ab31d10708d07ea893f26d0da050f4.jpg

Мы прошли несколько сот метров, путь наш лежал через бурный ручей, извилистая дорога то пересекала его, то отдалялась, делая причудливые завитки на карте столбовских троп. Наконец, мы добрались до опорного пункта пешего путешествия – прозрачная, словно хрусталь, студеная вода пересекала тропу, унося свои воды в бурлящий ручей, а оттуда и в реки Базаиха и Енисей.

Вода этого ручья весьма мягкая, содержащая минимальное количество примесей. Она необычайно вкусна! Именно вкусна для человека, что давно мотается по городам.

10e452616425086ff453e01011482be7.jpg

Перейдя каменистое плато, мы попадали к развалинам «Китайской стены». В середине прошлого столетия красноярцы называли ее «Острожной стеной». Она напоминает извилистое высокое заграждение, сильно разрушенное в южной части, но сохранившее грозные скальные очертания в северной. Наиболее высокая часть стены называется «Хребет дракона». Чуть далее самой вершины мы и будем сегодня делать чай.

Первый на очереди после трудного подъема был женьшеневый улун...

Наступает очередная осень.

5beca034098aab63cb5ba1fd115cf0ba.jpg

Помню, однажды зашел в лавочку к дедушке Рафану. За окном стояла пасмурная погода, редкие капли дождя прибивали городскую пыль на лацканы проходящих мимо хмурых людей. Деревья уже сбросили желтые листья, которые лежали мокрыми на каждом шагу. Что сказать, настроение «на нуле», в голове только шум людных аудиторий – все, что осталось от ощущений после работы.

В таком состоянии я и забрел к Рафану. Сквозь открытые двери всегда дул какой-то свежий ветер из чайных ароматов, в лавочке всегда было сухо и немного прохладно, но эта прохлада не мешала, даже по-своему приводила в тонус.
Рафан посмотрел на меня и слегка улыбнулся: «проходи, присаживайся там, где тебе удобно».
Я сел на небольшое уютное кресло и через пять минут за столиком меня ждала пиала горячего чая. Аромат его был необычен, чем-то схожим с лимоном или другим цитрусовым фруктом. Без лишних слов я взял пиалу в руки и отхлебнул напитка – вкус яркий и выраженный, но это не лимон!

Зная все привычки дедушки Рафана, я не стал его расспрашивать о чае до конца чаепития, и потом сам поделился впечатлениями.

В душе после дедушкиного напитка расцвело, я почувствовал прилив энергии, настроение явно поменялось в лучшую сторону. И тогда Рафан поведал мне о чудесном чае с растением под названием лимонник. Уже потом, заглянув дома в энциклопедию, я смог понять, о чем говорил мне дедушка. В книге написано, что лимонник ценится за содержание в нем тонизирующего специфического вещества – схизандрина, и применяется для лечения и профилактики депрессий, умственной и физической усталости.
Добрых полчаса мы провели за разговорами, веселыми историями из жизни и просто анекдотами, прежде чем распрощались. Я ступил за порог чайной лавочки, на улице уже царила яркая золотая осень.

a538938d4b0751668541a31a824c22ac.jpg

Лекарство для уставших глаз

5a72a49163eb85a36c24f208dd6ed80b.jpg
Европейские ученые выяснили, что усталость глаз от монитора лучше всего снимает чай с медом.


Для этого были собраны специальные группы, которым давали различные продукты и напитки. Участники экспериментальной группы, в которой люди пили каждый день по чашке горячего черного чая с медом, через неделю отметили существенное улучшение состояния глаз.



d2db041e5d0969a02eb033117be0bf86.jpg
Что делать, если глаза устают, но работы не убавляется?

По словам авторов эксперимента, лучше всего для сохранения здоровья глаз подходит некрепкий черный чай с липовым или донниковым медом.
В результате эксперимента было установлено, что добровольцы почувствовали облегчение во время работы за экраном компьютера. Также у участников исследования отмечалось повышение работоспособности и прилив энергии. У многих нормализовался сон, улучшилось самочувствие, и прошла усталость.
Стоит только добавить, что мед – это известное ещё в старину вещество, как и чай, он считался средством целебным, своеобразным секретом здоровья и долголетия.


Зеленый чай против рака

f9d24b1485a0aa4f36474597e62220c9.jpg
Свершилось! То, что говорила нам китайская традиционная медицина теперь доказано учеными.

Намедни сразу несколько новостных источников указали на важное открытие – зеленый чай способен бороться со злокачественными опухолями в детском организме.

Исследования на эту тематику проводил австралийский доктор из Детского ракового института Орацио Витторио. В ходе эксперимента ученому удалось установить, что катехин, который содержится в зеленом чае, способен уничтожить половину нейробластом всего за три-четыре дня.

Нейробластома – это злокачественная опухоль нервной системы, которая встречается у детей, и с взрослением риск их образования уменьшается, поэтому зеленый чай можно рекомендовать пить детям даже до 5 лет, конечно, в разумных пределах.

Великий чайный путь

13c2a5506a8b3fa3eaa573ba618957f4.jpg

Совсем недавно самой длинной дороге в мире – Сибирскому тракту, исполнилось 230 лет. «Причем здесь чай?», - спросит посетитель уголка дядюшки Чжоу. А вот в чем дело.
Как Великий шёлковый путь, восточную часть Сибирского тракта называли «великим чайным путём». Конечно, потому что по нему из Китая везли в Россию чай. Благодаря этому тракту в 1787 году в России была основана первая чайная компания, которая впоследствии стала называться «Василий Перлов с сыновьями». С этого времени чай начинают продавать не только в столицах и близких к ним городам, но и в других регионах России. Ну а сибиряки стали заядлыми чаевниками.

О Перловых.
К концу XIX века купцы Перловы имели 88 магазинов в России и Европе, а в одной только Москве - 14 магазинов на центральных улицах.

После смерти Василия Алексеевича Перлова произошел семейный раздел фирмы. «Василий Перлов с сыновьями» отошла старшему сыну Семену Васильевичу, а младший сын Сергей Васильевич основал собственную фирму - Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Она и обосновалась в Москве, в доме на Мясницкой улице, с собственной чаеразвесочной фабрикой. Новая фирма начала очередное, еще более стремительное продвижение на рынке чайной торговли. Еще больше увеличилась сеть оптовых складов и розничных магазинов в разных городах Российской Империи. Возросло и число поставщиков, чай везли эшелонами и пароходами.

Вот пара изображений чая от Перловых:

b5ebcc12082a7d21998a342247aaa038.jpg

Синий тайский чай

797f882084bc33cd54933279f762b50e.jpg
Синий, или бирюзово-сапфировый чай из Таиланда – это напиток из листьев и цветов тайской орхидеи (клитории).
Цветы клитории издревле используются в качестве натурального красителя, средства для улучшения кровообращения и антидепрессанта.

Такой чай имеет не очень выраженный вкус, но яркий запоминающийся аромат, а само название он получил по ярко-синему цвету настоя, с некоторым бирюзовым отливом.

8857253c7af599a1e619731e0c37e9b4.jpg

Такой напиток не только является украшением любого стола (если подавать его в прозрачном стеклянном чайнике), но и достаточно полезным для здоровья продуктом. Смотрите сами: он содержит в себе важные микроэлементы (марганец, железо, фосфор) и витамины (В1, В2, В3, В12, D, С, Е). Поэтому мы можем понять, что этот напиток полезен для нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кровообращения и обмена веществ.

В последнее время туризм в России стал популярен, и Дядюшка Чжоу рекомендует во время поездок не только наслаждаться местными видами и пляжем, но и приобщаться к чайной культуре!

В Азербайджане восстанавливают чайные плантации.

382a95170e47fd18da6e1c69ba5ea431.jpg

Забытый за 20 лет чай из Азербайджана через несколько лет появится на прилавках.

Начинается увеличение площади плантаций чая. Климат и почва Азербайджана пригодны для выращивания китайских сортов чая, она благоприятнее, чем почва Индии и Цейлона, как говорят специалисты. А содержание вредных веществ в таком чае даже в десятки ниже, чем общепринятая установленная норма.

В Лянкяранском филиале чаеводства продолжается работа по изучению и клонированию чайных кустов. Наиболее перспективные сорта со всех хозяйств страны собираются здесь и клонируются работниками института. Полученные кусты отправляют фермерам для дальнейшего разведения. В институте разведено уже более двухсот пятидесяти сортов!

Новость звучит весьма интригующе, ведь площадь чайных плантаций страны увеличена уже на 40%. Правда, насколько мы знаем, первый хороший урожай чай дает за 5-8 лет, и выхода на внешний рынок мы можем ожидать не менее чем к 2020 году…

Но наше чайное любопытство, по достоинству оценившее не только китайские сорта, но и Японию, Индию, Цейлон и Кению, с удовольствием будет ждать знакомства с новым продуктом!

Пей чай правильно!

c24fed21907d5f9cf8ba8c2c749e44da.jpg
Отказ от правил заваривания чая может не только свести на нет пользу от чая, но и нанести некоторый вред здоровью.

Современная жизнь обладает огромным, бешеным ритмом, и в погоне за временем, многие люди отказываются от правильного чая и предпочитают быстро заварить чай в пакетике, выпить и побежать дальше по своим делам.
Зря, друзья. И дело не только в глубокой философии этого напитка, но и в том, что подобный чай «в пакетиках» может нанести вред здоровью.

Все дело не только во вкусе и качестве напитка (дедушка Рафан уже писал по этому поводу), но и в излишнем содержании фтора.

Известно, что фтор необходим для костей и зубов, но употребление более 4 мг фтора в день может неблагоприятно сказываться на состоянии зубов и суставов. Превышение рекомендуемого уровня потребления фтора неизбежно приводит к костным и зубным болезням: боли в суставах, мышечная слабость, остеопороз, хрупкие зубы и даже проблемы с почками. Исследуя химический состав сортов крупнолистного чая и пакетированного напитка эконом-класса ученые сделали открытие: в чае листьях дешевых сортов показатель содержания фтора был выше нормы на 20%. В среднем 1 литр дешевого чая содержит около 6 мг фтора.
Не экономьте время, экономя на своём здоровье.
Пейте правильный чай с дедушкой Рафаном!

Лучше бы чай пил!

a77a4f9d06d23a52de4ec487382714e7.jpg

Жил-был на свете китайский император (китайские императоры называются «хуанди») – Чжэндэ. Получив власть в свои 14 лет, он начал править огромной страной. Дело было в начале 16 века.

Чжэндэ был кем угодно, только не императором. Он играл в полковника, наряжая свою армии в шелковые одежды, отдавал приказы своему несуществующему другу Чжу Шоу, а возглавляемые им группы по его же сценарию, обычно чудом избегали захвата в плен.

Однажды Чжэндэ выстроил целый квартал на имперских землях, для того чтобы играть там во владельца магазина.
Конец Чжэндэ был таков: напившись на рыбалке, он выпал из лодки и утонул.

Ей-богу, лучше бы чай пил!

Чайный Петербург

3ea6d9068f67b991ff9142c897c9b6e6.jpg

Совсем недавно дядюшка Чжоу вернулся из отпуска, во время которого посещал бывшую столицу Российской империи – Санкт-Петербург.

Куда только не падал взор Вашего покорного слуги: Марсово поле, Дворцовая площадь, бесчисленные каскады фонтанов Петергофа. Но везде Ваш дядюшка искал знакомые и незнакомые нотки чайной культуры Северной столицы.
Петербург для меня был воплощением императорской России, и вот, мне захотелось узнать, какое место занимал наш любимый напиток в жизни императоров огромной страны.

И вот, что оказалось. Властители России, описывая свой быт, непременно упоминали чай.
Николай Павлович Романов после сна «кушал чай» и около 8 часов утра начинал принимать доклады министров. Потом неизменно пил чай в 19:30, и только после чайной церемонии, подкрепившись, начиналась светская жизнь.

Для Александра III перерыв на чай, по его собственному признанию, был единственным временем, когда он встречался с супругой днем: «С утра принимаю доклады вплоть до завтрака. После завтрака иду гулять и потом опять принимаюсь за бумаги. В пять часов иду пить чай к жене, это единственное время, когда ее вижу».

Мария Федоровна, жена Александра Александровича, в своих воспоминаниях отмечала: «в 5 часов пьем чай у Саши…После обеда мы ездим верхом, или катаемся, или ездим на лодке, как придется и в 1/2 10 пьем все вместе чай и идем спать раньше 12».

Николай II на первый завтрак (около 9 часов) пил у себя в кабинете чай. В 17 часов, как в Лондоне, следовала обязательная чайная церемония, которая была чисто семейной.

Были, правда, императоры, более чая любившие кофе, как Екатерина II (показателен исторический анекдот или полуправда, в котором рассказывается, что некий адъютант выпил предложенного ему кофе из чашечки царицы и от крепости потерял сознание). Но мы с вами знаем, что чай гораздо полезнее и вкуснее!

Кстати, вот летняя беседка императорской семьи, где гости частенько потягивали чай в окружении прекрасного сада, овиваемые свежим балтийским ветром:

756ed1280ad12bf1ab0bdf6a5cb9f6be.jpg

Рекордсмены потребления чая

a68c5facc98301a7e3918e4fff9977da.jpg

Есть такой интересный факт - если принять за норму потребления чая примерно по 5-6 кружек в день, то получается, что человечество выпивает ежегодно по 700 миллиардов кружек чая! Но кто считается рекордсменом в этой замечательной дисциплине?
Если мы не будем брать в счет страны "кофейной зоны", где этот напиток является основным, то увидим такую картину:

На первом месте в мире находится Великобритания. Бывшая империя, над которой никогда не заходило солнце, полюбила этот напиток одной из первых европейских стран. Примерно 1800 чашек чая выпивает средний англичанин в год, а на душу населения приходится по 4,5 килограмма в тот же учетный период.

Второе место - Ирландия. Её показатель 3,45 кг в год на человека. С Ирландией тоже все понятно - находится она в непосредственной близости от Англии.

Поехали дальше? Пытливый ум читателя уже догадался, что следующие три места будут принадлежать странам бывшей Британской империи:
III - Новая Зеландия - 3,09 кг.
IV - Австралия - 2,95 кг.
V - Канада - 1,72 кг.

Вот так выглядит пятерка лидеров. К слову, родина чая Китай занимает всего 10 место по потреблению замечательного напитка, а в России потребляют в среднем по 300-400 грамм чая на человека. Но эта статистика не о нас, дорогие чаеманы, правда?

Европейская посуда для чая

4ad1dee817979a4943482edc8464facc.jpg
Европейская посуда для чая

Европейцы привыкли пить чай из чашек, но как появилась такая посуда, ведь до появления чая в Европе о ней и знать не знали!

Не секрет, что пить чай приятнее и правильнее всего из фарфоровой посуды. Её фактура дает возможность оценить вкус чая, по словам исследователей, «нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение». Поэтому совсем не случаен факт того, что расцвет производства фарфора в Европе совпал со временем распространения полезнейшего напитка. Все это и спровоцировало изобретения чашки в 1730 году!

Дело в том, что классические китайские пиалы были весьма непривычны жителям Старого Света тем, что совсем не имели ручек. И вот, в Венеции впервые выпускают фарфоровую пиалу с ручкой, впоследствии эволюционировавшую в привычную для нас чашечку.

Вода для чая

eb82680ca618d1c59cbf20d42e7c684b.jpg

Вода – это очень важная составляющая чая. Сегодня попробуем разобраться в том, какая бывает вода, как она влияет на вкусовые качества чая и какую воду следует выбирать для приготовления любимого напитка.

И так, оттолкнемся от того факта, что к завариванию пригодна не любая вода. Каковы критерии выбора?

Во-первых, специфические и посторонние запахи. Нельзя готовить чай, если вода имеет даже незначительный запах. Не говоря уже о затхлости, часто водопроводная вода имеет небольшой «железный» привкус и запах. По этому критерию можно сразу откидывать воду с минерализацией, большим содержанием металлов, практически всю колодезную и воду из илистых рек.

Во-вторых, концентрация минеральных веществ. Вода, в которой растворено большое количество минеральных солей (в основном сернокислые и двууглекислые соли магния и кальция) называется жёсткой. Она значительно снижает степень экстрагирования чая и портит его вкус. Такой чай менее полезен для организма человека.
Мягкая вода, наоборот, более пригодна для чая. В некоторых районах Китая такую воду продаются в специально отведенных местах на рынке, цена её отнюдь не низка.

Мягкая вода встречается в горных и лесных ключах, родниках, песчано-каменных реках и озерах с ледниковыми водами.

Что же делать, когда для приготовления есть только водопроводная городская вода?

Если поблизости с вами есть супермаркет – то там можно купить родниковую бутилированную воду. Если же этот вариант неприемлем, то стоит воспользоваться специальными фильтрами с пометкой «для жесткой воды».
Кстати, городскую воду необходимо в течение нескольких часов отстаивать.

Квашеный чай?

c9b06947f8ff87261e4affd5b602fff0.jpg

Казалось бы, ну что мы ещё не знаем о чае и его потреблении?

Есть на свете очень экзотичное блюдо из чайного листа, в английской традиции оно называется pickled tea, или квашеный чай. Это блюдо имеет некую популярность в Азии, в частности в Бирме и Таиланде, где их называют «лепет-со» и «мианг» соответственно.

Этот чай можно отнести к подтипу зеленых, полупрессованных чаев, готовят его по специальной технологии. Свежие листочки набивают в деревянные ящики с отверстиями и бамбуковыми решеточками. Эти ящики помещают на несколько минут в кипящую воду, вынимают и раскладывают на бамбуковых матах. Правда, дают полежать им немного – около десяти минут, после чего они помещаются в специальный резервуар под пресс и герметично упаковываются.

В таком виде лепетсо, или если желаете, мианг, проводит от 10 дней до полугода. Готовый чай – это слегка влажная масса зелёного цвета, которая быстро темнеет при контакте с воздухом из-за процесса окисления.

Перед употреблением такой чай варят пару минут в подсоленной воде. Кушают это блюдо обычно как салат.

Яичный чай из Англии.

f29a5bd0da864183e22b541f4b5da0bf.jpg
Яичный чай из Англии.

В Англии пьют интересный напиток, который там называется «кастард»(«кастэрд»). Для довольно аскетичной английской кухни этот напиток является чем-то ярким и впечатляющим!

И так, готовим кастард. Для этого нам необходимо залезть в холодильник и выудить из него молоко (1 литр), 3-4 яйца и залезть на полочку за сахаром. Чай, у нас, конечно же, есть.

Ставим молоко на плитку и кипятим, одновременно готовим кипящую воду. Отделяем яичный желток и активно взбиваем его в однородную массу, добавляя сахар. Завариваем чай (примерно половину стакана крепкого настоя), выдерживаем 3-4 минуты и заливаем настой кипящим молоком, после чего перемешиваем и оставляем на 5 минут. Настой готов, остается прибавить к нему яичные желтки и активно перемешать 2-3 минуты.

К получившемуся напитку можно добавить немного ванилина. Говорят, некоторые эстеты-сладкоежки добавляют в кружечку сахар и карамелизуют его огнем!

Чай с лимоном – русское изобретение?

1b7de3eb3ce783e0c5d7841e79ca214b.jpg

Чай с лимоном – русское изобретение?

Лимон – это самый популярный плод цитрусов, с которым пьют чай в России и Европе. Чуть реже цитрусовые добавляют и в других странах, например в Америке чай иногда пьют с грейпфрутом, а в Японии – с померанцем (так называемым «горьким апельсином»).

Знаток чайного дела и историк Вильям Похлебкин констатирует тот факт, что чай с лимоном – это оригинальное русское изобретение. До восьмидесятых годов XIX века никому и в голову не приходило соединить два этих замечательных продукта вместе. Причин тому, в основном, две. Во-первых, в странах, где произрастает лимон, чай не только не рос, но и не был распространен вовсе. Все это страны либо развитого виноделия, либо «кофейная зона», где этот напиток особо популярен. Во-вторых, в странах Средиземноморья, например, лимон рассматривался исключительно как приправа к рыбе, мясу и салатам.

Как же произошло это привычное для нас соединение продуктов в неповторимую и гармоничную композицию?

Русская кулинария изначально не знала ни лимона, ни чая, и к тому же была свободна от пут традиционной кулинарии с её канонами, которые нарушать нельзя. Поэтому русские всегда были свободны для экспериментов, результатом которых стали многие популярные блюда, в том числе и чай с лимоном!

Как хранить чай?

c3a171234aac45f27247b589526669f5.jpg
Как хранить чай?

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда накупишь домой множество сортов своих любимых чаев, ну за неделю не выпить! Нужно как-нибудь хранить, но вот как? Такой тонкий напиток наверняка требует щепетильного отношения к себе.


Действительно, чай требует особого внимания не только к процессу заварки, но и хранения. Рассмотрим основные губительные факторы и способы хранения нашего любимого напитка.

Что же влияет на сохранность чая?

1. Влажность. При большой влажности чай начинает гнить, на нем может образоваться плесень – пить такой чай уже нельзя. При недостаточной влажности листочки начинают сушиться и терять свои вкусовые и полезные качества.
2. Температура. Ни холода, ни жары чай не терпит. Всё, конечно, зависит от сорта, но оптимальная температура хранения – комнатная.
3. Посторонние запахи. Очень опасная категория воздействия на чай, когда портятся его вкусовые и ароматические качества. Стоит положить чай на пару дней, скажем, с рыбой или другим остро пахнущим продуктом – и этот чай пить будет уже невозможно!
4. Прямое воздействие света разрушающе действует на готовый чайный лист.

В чем хранить чай?

Учитывая всё вышеописанное, мы должны выбрать специальную посуду для хранения.
На первом месте керамические баночки и коробочки. Это классический способ хранения, используемый на Востоке. Глина – идеальный материал для хранения – она не пропускает свет, и обладает специальной пористой структурой, что полезно для нашего напитка.
Далее в хит-параде хранения идут плотные деревянные, стеклянные и фарфоровые баночки. Необходимо проследить, чтобы они были чистыми и сухими. Можно использовать и емкость из плотного картона.
Хранить чай можно и в железных банках, но этот способ не столь эффективен, и чай в такой посуде сохраняет свои свойства не столь длительное время.


О нюансах в сохранении всех свойств определенных видов чая мы поговорим в следующий раз. Удачи в хранении любимого продукта!

d06bd5726c6ce2a84f10f69fe1d1950f.jpg

Как готовят чай в Туркменистане.

88ca606174613b89cda36baccaa282d7.jpg

Как готовят чай в Туркменистане.
Чай в Туркмении – дело особое. И рецепт такого чая не похож ни на один другой!

Для приготовления такого чая необходим большой чайник, чаще всего это традиционный фаянсовый сосуд. Этот чайник несколько минут прогревают в горячем песке, затем кладут в него заварку (из расчета 25 гр. на 1 литр молока). Заварку заливают кипятком (примерно 200 мл.) и сразу же доливают кипящее молоко доверху.

Молоко чаще всего верблюжье, так как оно обладает достаточной жирностью и питательностью. Чай должен быть черным, сорт особо не важен.

Такую смесь настаивают около пятнадцати минут, затем добавляют сливки и тщательно перемешивают!

Чайная церемония в Узбекистане.

Чайная церемония в Узбекистане.
В Узбекистане принято пить чай большой компанией, чаще всего это происходит дома или же в специальных чайных, которые носят название «чайхана». Чаще всего чайханы окружены деревьями, создающими тень для отдыхающих, само место проведения церемонии украшается картинами с пейзажами или изображениями цветов. Может быть устроено место и для музыкантов, создающих неповторимую восточную атмосферу. Во время таких встреч часто обсуждают последние новости, ведут светские или дружеские беседы, просто отдыхают.

22f97aa2fe73a88dee4ca4da96f9b29f.jpg
Для жаркого климата Узбекистана, чай – это необходимый напиток. Под палящим среднеазиатским солнцем просто невозможно обходиться без утоляющего жажду чая!
На пол расстилается большой ковер, на который и ставят знаменитый столик на низких ножках под названием «дастархан». Гости садятся прямо на ковер и пьют чай из пиал. Каждому, обычно, подают отдельный чайник.

6413f5db42056637b3eb6a24172154ef.jpg
Как заваривать чай традиционным узбекским способом?
Для того чтобы заварить чай необходимо прогреть фарфоровый чайник, засыпать чай и залить его кипятком до четверти объема. Потом мастера настаивают напиток в духовке – хватит пары минут, доливают кипяток до половины чайника, накрывают салфеткой и дают настояться ещё около трех минут. Но это ещё не всё! Чайник доливают до трех четвертей объема и только через 3 минуты наполняют сосуд доверху!

0fa64da044c2a7de983191d1ccd5ebac.jpg

Чайная церемония в Англии: что подать к столу?

Чайная церемония в Англии: что подать к столу?
7938ec374e626d4647f3c688a89ac590.jpg

Самое главное требование к закускам в английском чаепитии – это простота. Ничего не должно отвлекать гостей от благородного напитка!

Бутерброды. Должны быть небольшими, хлеб нарезается тонкими ломтиками, а вот составляющая их может быть разная, в зависимости от вкусовых предпочтений участников церемонии: чаще всего это листья салата, огурец или помидор, крабовое мясо или сливочный сыр. Иногда Британцы подают к чаю горячие бутерброды, но происходит это обычно в холодное время года.

Лимон подают заранее нарезанным на кружочки, раскладывают их на небольшой тарелочке и кладут рядом специальную вилку с двумя зубчиками.

Сладкое. Особых ограничений в сладостях в английской традиции нет. Если это торт, то разрезать его на кусочки можно как заранее, так и в присутствии гостей. Конфеты подают в коробке или в вазочке. Вазочка для варенья должна быть классической формы на высокой ножке.
aacdb7f20e5ee8f2ddbeea4b0b02f6ec.jpg
Специальные щипцы для рафинада

Сахар на официальных мероприятиях подают только в виде кубиков – рафинад. При этом используется специальные щипцы.

И, наконец, молоко и сливки. Это обязательная часть сервировки стола, которая должна подаваться в специальной посуде!

Чайная церемония в Англии: этикет за столом

6b2b615021be6627bc94201b5cd929bd.jpg
В английской традиции есть множество нюансов, которые необходимо учитывать. Один из них – это этикет.
Любое официальное чаепитие проходит по определенным правилам, как для хозяина мероприятия, так и для его гостей. После сервировки стола, когда все участники церемонии собрались, и чай уже заварен, наступает время разливать напиток. При этом хозяин церемонии наливает чай, подходя к каждому с правой стороны.
Чай налит, и можно приниматься за классические английские добавки. И так, лимон. Лимон стоит класть в чай только перед сахаром, гости поворачивают чашечки на 180 градусов, чтобы ручка оказалась по левую сторону. Из лимона при помощи ложечки выжимают сок и кладут его на блюдце, после чего снова поворачивают чашечку.

323dde2299663f08057e30749a771b9d.jpg
Как правильно держать чашку
Держать чашку стоит только тремя пальцами (большим, указательным и средним). Остальные пальцы должны быть прижаты к тыльной стороне ладони. Ни в коем случае не дозволяется продевать палец сквозь ушко ручки!
Ну и напоследок: если чай пьется за обеденным столом, то блюдце чайной пары остается на столе, но когда чай подают за низким столиком, блюдце нужно поднимать на уровне груди.
Эти правила могут показаться чопорными и ненужными, но соблюдать их, напротив, одно удовольствие!

Чайная церемония в Англии: как подать чай?

731fda1c153b96511039298f2d572332.jpg

Англия оказала влияние на чайные традиции всей Европы.
Сегодня поговорим о чайной церемонии на Британских островах.

Мы уже писали, что рядовой англичанин пьёт чай минимум три раза в день, но особенно любимым на Альбионе является перерыв на чаепитие в пять часов дня.

Стол на английской церемонии обычно подготавливают перед чаепитием, его должна покрывать белоснежная скатерть, и, желательно, букет живых цветов. Как и во всей Европе, здесь особо важна сервировка стола. Обязательны салфетки, для каждого участника кладется нож, пиала, чайная пара. Что касается чайника, то он может быть как общим, так и подаваемым каждому индивидуально. Еще одной неотъемлемой частью сервиза является сахарница с рафинадом, сливочник или молочник и ситечко с подставкой. Сервиз должен быть фарфоровым.

7860d429e8bcf56948c7f2f6ebf95a01.jpg

Обычно на выбор гостям предлагается несколько сортов чая, завариваются они классическим английским способом – ложечка на человека, плюс ещё одна на чайник. Если в чаепитии принимают участие 4 человека, то в заварник мы погружаем 5 ложечек рассыпного чая и ждем около пяти минут. Чай получается довольно крепкий, после того, как его разбавили кипяченой водой, можно добавлять молоко и сахар, если вы того желаете.

Кстати, самые ходовые сорта чая в Англии – это Earl Grey, Assam и Darjeeling!

Чайная церемония в Англии: five o`clock

b498ab73850d3c6c5328b8b5fce4f6d6.gif
Немного чайной Европы.

Чайные церемонии, вопреки расхожему мнению, имеются во многих странах. Англия – это, наверное, самая «чайная страна» Европы, этот напиток навсегда вошел в обиход населения туманного Альбиона, даже вошел в культурный код нации. Как пьют чай в Соединенном королевстве, мы рассмотрим в нескольких постах.

Англичане традиционно пьют чай минимум три раза в день: на завтрак, ленч и, конечно, на «five o`clock». Пятичасовое чаепитие это оригинальная традиция, распространенная не только на островах, но и в странах Британского Содружества. Но нигде, кроме как в Англии работодатели обязываются устроить пятнадцатиминутный перерыв на чай в 17:00.
fedcdac96c0c3df73908a605febb7add.jpg
Королева Виктория
В 1664 году Ост-Индская компания преподнесла королю Чарльзу II подарок в виде пары мешочков с засушенными чайными листочками. С этих пор наш любимый напиток начинает покорение страны.


Непосредственная традиция появилась в викторианскую эпоху. Анна, герцогиня Бедфорская, жутко голодала в перерывах между обедом и ужином, который тогда подавали к восьми часам вечера. Устав от преследующего её чувству голода, Анна приказала подавать ей чай в пять часов. При этом чай должен быть сытным – с молоком и сладкими кексами и пирожными. Этот «перекус» пришелся как раз кстати привилегированному высшему классу.

К 1880 году практически все лондонские гостиницы уже подавали чай своим гостям к нужному часу, а леди и джентльмены наряжались в элегантные наряды, чтобы вести за чаем столь необходимые и приятные светские беседы.

Чай - основа рациона!

99a7d03d0d8e243aa86a22bf44130870.jpg
Чтобы понять, как тяжело было китайским купцам, поставлявшим чай в Тибет, достаточно сесть в поезд и проехать по построенной десятилетие назад дороге Голмуд - Лхаса (Цинхай-тибетская железная дорога). Самая высокая точка дороги находится на высоте 5072 метров над уровнем моря, а из 1142 километров этого участка, 969 км находятся высоко в горах. Это, наверное, единственная ветка, в поездах которой есть индивидуальные кислородные маски, а в вагоны подается дополнительный газ, необходимый для жизни.
В таких условиях проходит вся жизнь тибетцев. Как организм может справляться с различными перегрузками? Конечно при помощи чая! В прошлый раз мы рассказывали о «чайсуме» - специальном способе приготовления чая. Но на этом монахи не ограничивают использование целебных листьев, они готовят специальное блюдо под названием «цампа».
Ее неизменно готовят из ячменной муки, масла яка и чая. Конечно, в горном Тибете это, скорее всего, пуэр. В результате получается что-то вроде жидкой каши, калорийной, сытной, и при этом оригинальной на вкус.
45c06b8497b902f02339dfa54ad7a250.jpg
(процесс приготовления цампы)

В качестве заключения интересный факт о Тибете. В начале XX века там существовало примерно 2000 видов налогов, которые включали в себя даже налог на право танцевать и петь, бить в барабаны и звонить в колокольчики! Все ничего, но в 1926 году Далай-Лама ввел налог на уши! Таким образом планировали достать средства на вооружение армии.




Чай в Тибете

34f72802c36140f9718f1ffcfe7d1781.jpg


Приветствую всех любителей прекраснейшего на свете напитка!

Сегодня мы будем говорить, в основном, о Тибете.

Чай в Тибете – дело особое.
Для горных монахов чай является обязательной составляющей рациона питания. Как говорят сами тибетцы, без чая они могут заболеть! Целебный напиток в загадочной стране стал популярным в VII веке. Ещё более интересна одна из версий появления так знакомого нам пуэра: дело в том, что экспорт чая в Тибет неуклонно рос и вскоре достиг огромных, по масштабам торговли того времени, размеров. Но дорога до монахов трудна, и китайский купцы стали прессовать чай в брикеты и блины. Погрузив на лошадь или мула товар, караваны начинали свой нелегкий путь, а в чае из-за перепадов давления, температур и постоянной влажности начинался процесс ферментации, которым и известен любимый всеми чай пуэр!

Ну а теперь рецепт классического тибетского чая, подслушанный дядюшкой Чжоу. Называется он «чайсума». На один литр берем примерно 70 грамм прессованного чая, завариваем, добавляем около 200 грамм масла яка и начинаем взбивать до однородной массы, после чего не спеша разливаем по пиалам. Напиток получается калорийный, он придает бодрость и обладает сильным тонизирующим эффектом. Монахи знают толк!

Напоследок о монгольском обычае «Цацал өргөх». Каждый монгол и уважающий его гость, перед тем как отпить напиток, проливает из пиалы небольшую его часть на землю.

Как пьют чай в Монголии.


Всеобщее приветствие, друзья!
Это мой первый пост в блоге у дедушки Рафана! Мы будем писать о своем любимом напитке, способах его приготовления, о культуре и чайных традициях разных стран.

Сегодня речь пойдет о Монголии и монгольском чаепитии. Степная страна, расположенная между Китаем и Россией обладает схожими традициями с Тибетом. Монголы готовят чай почти так же, как и горные монахи. Хитрость в том, что плитка чая (чаще всего это зеленый чай) заваривается и смешивается со свежим молоком, солью и бараньим салом или маслом. Вполне чайным ингредиентом монголы считают пшено или муку (пшеничная, ячменная, ржаная) и перец. Такое «дикое» для нас сочетание легко объясняется образом жизни монголов – степь, да степь, вечная кочевая судьба. Так как климат в Монголии не такой уж благоприятный, а труд кочевника совсем не легок, такой чай не только бодрит и придает сил, но и является калорийным дополнением к основной пище (кухня степняков, как и природа, не особо разнообразна и радостна).

Обед у монголов неизменно начинается с чая – покуда не приготовится баранина, конина или любое другое основное блюдо. Чай гостям подают только двумя руками, гость в ответ тоже должен принять пиалу двумя руками. Таким образом люди выражают друг другу бескрайнее уважение. Есть одно но: в Монголии не принято вести приятные чайные разговоры и напиток выпивается в должном молчании. Так вот.

В следующий раз мы расскажем о монгольском обычае «Цацал өргөх» и о чае в Тибете!
  1. Травяной чай на Ваш вкус

    1. Бодрость духа
      6 (30%)
    2. Лимонный фреш
      6 (30%)
    3. Лапачо земляничный
      4 (20%)
    4. Горячий шоколад
      3 (15%)
    5. Катуаба
      3 (15%)
    6. Ледяные тропики
      2 (10%)

Что нового?


Все новости

Регги о дедушке Рафане!


Гимн чайной лавки дедушки Рафана


Чайная лавка дедушки Рафана